|
Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Articulos >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/1701
|
Título : | Educación nutricional dirigida a madres de niños lactantes y preescolares con anemia |
Otros títulos : | Nutritional education to mothers from children with anemia |
Autor : | Solano, Liseti Landaeta, Maritza Portillo, Zulay Fajardo, Zuleida Barón, María Adela Patiño, Eliyú |
Palabras clave : | Educación nutricional Anemia Madres Lactantes Preescolares Nutrition education anemia mothers Infants Preschool |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Universidad de Carabobo |
Citación : | Volumen 16;Suplemento 2012 |
Resumen : | A fin de fortalecer la educación nutricional en madres de niños
con anemia, para favorecer el consumo de una alimentación
con biodisponibilidad alta en hierro, se realizó una experiencia
de aprendizaje. Esta investigación es parte de una evaluación
nutricional integral en niños de 6 a 48 meses y sus madres. Se utilizó
un muestreo aleatorio. Se exploró los conocimientos de las madres
sobre la fuente de hierro alimentario, facilitadores e inhibidores
de la absorción. Se realizó un test que evaluó percepciones,
conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias antes y después
de la intervención. El 56% de las dietas eran deficientes en hierro,
31% en vitamina C, 75% en zinc y 11% en calorías, proteínas y
calcio. En general, el conocimiento fue precario: 14% identificó
alimentos que contienen hierro, 18% asoció el uso de hierro en
el tratamiento de la anemia, 19% dieron suplemento de hierro a
su hijo y el 75% alguna vez recibió información sobre la pastilla o
el jarabe con hierro. Luego de la intervención, el grupo presentó
un nivel de conocimiento adecuado. El 100% de las madres,
incorporó alimentos de los tres grupos básicos en cada comida,
demostrando la capacidad de preparar combinaciones de alimentos
que favorecen la absorción del nutriente. La educación nutricional
fortaleció el conocimiento de las madres en aspectos relacionados
a la alimentación y nutrición, como estrategia para combatir la
anemia por deficiencia de hierro. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/1701 |
ISSN : | 1316-7138 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Articulos
|
Ficheros en este ítem:
Fichero |
Descripción |
Tamaño | Formato |
art06.pdf | Salus Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud . Universidad de Carabobo . Suplemento 2012, Vol. 16, Liseti Solano, Maritza Landaeta, Zulay Portillo, Zuleida Fajardo, María Adela Barón, Eliyú Patiño . Pp 36-43 | 321,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|