(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Articulos >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/1701

Título : Educación nutricional dirigida a madres de niños lactantes y preescolares con anemia
Otros títulos : Nutritional education to mothers from children with anemia
Autor : Solano, Liseti
Landaeta, Maritza
Portillo, Zulay
Fajardo, Zuleida
Barón, María Adela
Patiño, Eliyú
Palabras clave : Educación nutricional
Anemia
Madres
Lactantes
Preescolares
Nutrition education
anemia
mothers
Infants
Preschool
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad de Carabobo
Citación : Volumen 16;Suplemento 2012
Resumen : A fin de fortalecer la educación nutricional en madres de niños con anemia, para favorecer el consumo de una alimentación con biodisponibilidad alta en hierro, se realizó una experiencia de aprendizaje. Esta investigación es parte de una evaluación nutricional integral en niños de 6 a 48 meses y sus madres. Se utilizó un muestreo aleatorio. Se exploró los conocimientos de las madres sobre la fuente de hierro alimentario, facilitadores e inhibidores de la absorción. Se realizó un test que evaluó percepciones, conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias antes y después de la intervención. El 56% de las dietas eran deficientes en hierro, 31% en vitamina C, 75% en zinc y 11% en calorías, proteínas y calcio. En general, el conocimiento fue precario: 14% identificó alimentos que contienen hierro, 18% asoció el uso de hierro en el tratamiento de la anemia, 19% dieron suplemento de hierro a su hijo y el 75% alguna vez recibió información sobre la pastilla o el jarabe con hierro. Luego de la intervención, el grupo presentó un nivel de conocimiento adecuado. El 100% de las madres, incorporó alimentos de los tres grupos básicos en cada comida, demostrando la capacidad de preparar combinaciones de alimentos que favorecen la absorción del nutriente. La educación nutricional fortaleció el conocimiento de las madres en aspectos relacionados a la alimentación y nutrición, como estrategia para combatir la anemia por deficiencia de hierro.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/1701
ISSN : 1316-7138
Aparece en las colecciones: (Salud) Articulos

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
art06.pdfSalus Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud . Universidad de Carabobo . Suplemento 2012, Vol. 16, Liseti Solano, Maritza Landaeta, Zulay Portillo, Zuleida Fajardo, María Adela Barón, Eliyú Patiño . Pp 36-43321,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.