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http://hdl.handle.net/123456789/1698
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Título : | Patrón de consumo de alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física en adolescentes |
Otros títulos : | Dietary pattern of calcium food sources, feeding habits and physical activity in adolescents |
Autor : | Barrios, Emilia Elena Guevara, Deyanira Ojeda, Olga Pinto, Viana Araque, Wolfan Delgado, Víctor Barrios, María Gabriela |
Palabras clave : | Patrón de consumo de alimentos Adolescencia Calcio Actividad física Hábitos alimentarios Food consumption pattern Adolescence Calcium Physical activity Dietary habits |
Fecha de publicación : | 2012 |
Editorial : | Universidad de Carabobo |
Citación : | Volumen 16;Suplemento 2012 |
Resumen : | El objetivo de este estudio fue evaluar el patrón de consumo de
alimentos fuentes en calcio, hábitos alimentarios y actividad física
en adolescentes. Estudio transversal, correlacional, diseño no
experimental. Se evaluaron 150 sujetos (14-17años), masculino y
femenino. Se realizó evaluación dietaria a través de tres recordatorios
de 24 horas (R24h) y un cuestionario de frecuencia de consumo
(CFC).Se calculó composición calórica, macronutrientes y calcio
(MSDS/INN). Se aplicaron dos encuestas: hábitos alimentarios,
estilos de vida y evaluación de actividad física (Godin-Shepard).
Estadísticos descriptivos, Mann-Whitney y correlación de Spearman
(p:<0,05). Edad promedio:15,8±0,8años. Ingesta promedio calórica
adecuada (87%). Ingesta promedio del calcio (R24h): 799,8±267
mg/d, Los varones con adecuación significativamente mayor (74%).
El grupo de 14 a 15 años tuvo mejor adecuación del calcio. La ingesta
promedio del calcio (CFC): 1248,2±738,3mg/d, siendo deficiente en
55% de los adolescentes. Las principales fuentes del calcio: leche,
derivados lácteos y preparaciones a base de quesos. La ingestión
de café, bebidas energizantes y alcohólicas fue ocasional. 10%
fumadores; 53,4 % sedentarios; los varones fueron más activos
(intensidad moderada). Hubo correlación inversa significativa entre
sexo, actividad física y consumo de calcio (R24h), al igual que edad
con actividad física. Se sugiere educación nutricional, para mejorar
la calidad de la dieta y asegurar adecuado aporte del micronutriente
y reforzar actividad física como parte de un estilo de vida saludable. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/1698 |
ISSN : | 1316-7138 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Articulos
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art03.pdf | Salus. Suplemento 2012, Vol. 16, Emilia Elena Barrios, Deyanira Guevara, Olga Ojeda, Viana Pinto, Wolfan Araque, Víctor Delgado, María Gabriela Barrios. Pp 18-24 | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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