Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Articulos >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/1253
|
Título : | Educación nutricional bajo el paradigma crítico-dialéctico: Avances preliminares |
Otros títulos : | Nutritional education under the Critic-Dialectic Paradigm in a community: Preliminary contributions |
Autor : | Acuña González, Iraima María Guevara Rivas, Harold Wilsson; Flores Sequera, Mitzy Magaly |
Palabras clave : | Educación nutricional Hábitos alimentarios Empoderamiento Conocimiento nutricional Nutritional education Food habits Empowerment Nutritional knowledge |
Fecha de publicación : | ago-2013 |
Editorial : | Universidad de Carabobo |
Citación : | Volumen 17;Nro 2 |
Resumen : | La alta frecuencia de sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico
producto de malos hábitos alimentarios en la comunidad
del sector “José Ignacio Acevedo” municipio Los Guayos,
Estado Carabobo es lo que nos motiva a promocionar hábitos
alimentarios saludables. Estos tres elementos son el sustrato de
un grupo de patologías conocidas como “enfermedades crónicas
no transmisibles”, que impactan en la calidad de vida y en las
expectativas de vida de la población. El propósito del artículo
fue generar un enfoque de educación nutricional que posibilite
la socialización del conocimiento nutricional en comunidades
de escasos recursos económicos desde el paradigma critico-
dialectico y adaptado a sus necesidades de salud, lo cual
va a permitir que las soluciones se generen entre sus propios
miembros, producto de los acuerdos y del consenso de manera
que avancen hacia la mejora de su alimentación y su salud. Por
la alta incidencia de sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico
en la comunidad, consideramos que la mejor manera para
abordar esta problemática es proponer una estrategia educativa
que permita el empoderamiento de un conocimiento nutricional
consensuado y en construcción, no impuesto, que valore sus
creencias, que les resulte amigable y por lo tanto aceptable y de
fácil difusión entre ellos y ellas. Atreverse a configurar las bases
educativas que cimentarán la socialización del conocimiento
nutricional permitirá favorecer el cambio en los determinantes
de los problemas de salud relacionados con la alimentación que
tiene esta comunidad. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/1253 |
ISSN : | 1316-7138 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Articulos
|
Ficheros en este ítem:
Fichero |
Descripción |
Tamaño | Formato |
art04.pdf | Salus Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud . Universidad de Carabobo . Agosto 2013 Vol. 17 Nº 2. Iraima María Acuña González, Harold Guevara Rivas. Mitzy Flores. Pp 17-24 | 552,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|