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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/1232

Título : Cambios metabólicos durante la epimastigogénesis in vitro de Trypanosoma cruzi
Otros títulos : Metabolic changes during in vitro Trypanosoma cruzi epimastigogenesis
Autor : Querales, Marvin
Torres, Jesús
Graterol, Diana
Arteaga, Rosa
Navarro, María
Contreras, Víctor
Pineda, Wilmer
De Lima, Ana Rita
Palabras clave : Trypanosoma cruzi
Metabolismo
Epimastigogénesis
Trypanosoma cruzi
Metabolism
Epimastigogenesis
Issue Date: Dec-2013
Editorial : Universidad de Carabobo
Citación : Volumen 17;Nro 3
Resumen : La epimastigogénesis de Trypanosoma cruzi es la transformación del tripomastigota sanguícola en epimastigota que ocurre en la porción anterior del tracto intestinal del insecto vector. Se ha reportado la activación de cisteín proteasas durante la epimastigogénesis in vitro en condiciones axénicas, sugiriendo la utilización de aminoácidos como fuente de carbono para la obtención de energía. El objetivo del presente trabajo fue estudiar a través de indicadores los cambios metabólicos producidos durante la diferenciación tripomastigota-epimastigota. Se partió de un 100% de tripomastigotas sobrenadantes de células Vero, incubados en medio LITB a 27ºC en condiciones de alta (epimastigogénesis horizontal) y baja (epimastigogénesis vertical) tensión de oxígeno. Se realizó contaje de parásitos (Cámara de Neubauer) y recuento diferencial (Giemsa) a diferentes tiempos de incubación (0, 1, 2, 4, 6, 8, 11 y 12 días). A cada tiempo se determinó en los sobrenadantes del medio de cultivo las concentraciones de glucosa y amoníaco, así como los valores de pH. Los resultados mostraron que: 1) Independientemente de la tensión de oxígeno se evidenció formas en diferenciación y amastigotas durante el proceso, siendo la aparición de epimastigotas más tardía en alta tensión de oxígeno; 2) El incremento poblacional fue significativamente mayor en condiciones de alta tensión de oxígeno, registrándose alta mortalidad de amastigotas durante los primeros días de incubación en la epimastigogénesis vertical; 3) El consumo de glucosa fue concomitante con la aparición de epimastigotas en ambas condiciones, siendo mayor en alta tensión de oxígeno; 4) No se registró liberación de amoníaco en ninguno de los casos estudiados; 5) Los valores de pH fueron similares hasta el sexto día en ambas condiciones, evidenciándose una acidificación gradual del medio de cultivo en alta tensión de oxígeno. Todo parece sugerir que durante la epimastigogénesis de T. cruzi , los parásitos involucrados en los procesos de diferenciación no muestran activación de las diferentes rutas metabólicas.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1232
ISSN : 1316-7138
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art02.pdfMarvin Querales, Jesús Torres, Diana Graterol, Rosa Arteaga, María Navarro, Víctor Contreras, Willmer Pineda, Ana Rita De Lima. SALUS. Vol. 17 Nº 3 Diciembre 2013. pp 8-161,18 MBAdobe PDFView/Open
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