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Título : Actividad antimicrobiana del aceite esencial de Citrus sinensis contra Staphylococcus aureus productor de foliculitis
Autor : Villamizar Veliz, Merlín Josefina
Gil Febres, Marielsa Mayela
Coccione Pinto, Santina De Jesús
Gabay Altamar, Gabriela Edidzabeth
Palabras clave : Foliculitis
Fármaco-toxicología
Microbiología
Farmacología
Ciencias de la salud
Bioanálisis
Licenciatura en bioanálisis
Fecha de publicación : oct-2024
Resumen : La foliculitis es una infección de los folículos pilosos, comúnmente causada por Staphylococcus aureus. El uso indebido y excesivo de antibióticos en diversas patologías ha conducido al desarrollo de resistencia bacteriana, lo que impulsa la búsqueda de alternativas terapéuticas. Investigaciones recientes han destacado las propiedades antimicrobianas del aceite esencial de Citrus sinensis, debido a su alto contenido de terpenos, especialmente limoneno. Como método de extracción del aceite esencial de Citrus sinensis se utilizó la hidrodestilación con trampa de Clevenger. El objetivo fue evaluar la actividad antimicrobiana (bacteriostática y bactericida) del aceite esencial contra una cepa de Staphylococcus aureus procedente de una muestra clínica. La cepa de S. aureus se expuso a diferentes concentraciones del aceite durante 24 horas para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB), utilizando el método de macrodilución en tubos. Los resultados mostraron que, tras 24 horas de incubación, se observó una CMI parcial al 100% de concentración, ya que hubo disminución del número de colonias. No hubo efecto bactericida, por lo tanto, no se pudo determinar la CMB. En conclusión, aunque el estudio no confirmó la hipótesis inicial, aportó información valiosa sobre los factores que influyen en la propiedad antimicrobiana del aceite esencial de Citrus sinensis y en su proceso de extracción. Se sugiere a futuras investigaciones determinar la actividad antimicrobiana el mismo día de extracción del aceite por el método de hidrodestilación, para así evitar la pérdida de sus compuestos activos.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/10280
Aparece en las colecciones: (Salud) Trabajo de pregrado

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