Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/10167
|
Título : | Cribado nutricional de los pacientes oncológicos atendidos en el servicio de cirugía general de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera. 2023 |
Autor : | Figueroa Aponte, Jorge Luis Pérez Rivero, Amílcar Josué Pico Galvis, Yaneida Karina |
Palabras clave : | Malnutrición Cirugía general – complicaciones Oncología Ciencias de la salud Cirugía general Especialización en cirugía general |
Fecha de publicación : | dic-2023 |
Resumen : | Se realizó la presente investigación cuyo objetivo general fue evaluar el cribado nutricional de los pacientes oncológicos atendidos en el servicio de cirugía general de la Ciudad Hospitalaria Dr. Enrique Tejera en el periodo comprendido entre enero 2023 y julio 2023. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo con diseño de corte transversal y retrospectivo, la muestra fue no probabilística de tipo intencional conformada por 30 pacientes del servicio de cirugía general con diagnostico oncológico. La información se recolecto mediante la técnica de revisión documental y como instrumento se utilizó ficha de registro de información. Resultados: se evaluaron 30 sujetos con edades comprendidas entre los 56,5 ± 14,9 años. 10 fueron hombres y 20 mujeres. Se evidencio que 15 de los sujetos es decir el 50% se encontraban moderadamente desnutridos según VGS –GP. Con respecto al MST 18 (60%) de los sujetos se encontraban en riesgo de desnutrición. Por otra parte el mayor riesgo de desnutrición con 11 sujetos se evidencio en el grupo etario de 51 a 80 años. No se evidencio una correlación estadísticamente significativa entre las localizaciones tumorales y el estado nutricional. Se evidencio una asociación positiva y significativa entre el estado nutricional según VGS – GP y niveles de albumina (rho = 0,4300; p=0,0184) y se obtuvo una correlación estadísticamente significativa entre VGS-GP y MST (rho= 0,7100; p=0,0000). Conclusión las dos escalas son útiles para la valoración nutricional del paciente oncológico. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/10167 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|