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http://hdl.handle.net/123456789/10137
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Título : | Factores asociados a la lactancia materna exclusiva y al destete precoz en lactantes menores ingresados en el Hospital Dr. Jorge Lizárraga Valencia-Venezuela |
Autor : | Rodríguez Espinoza, Emma Liduvina Sánchez Villalba, José Benjamín Guevara Heredia, Elisaul |
Palabras clave : | Lactancia materna Malnutrición Ciencias de la salud Pediatría y puericultura Especialización en pediatría y puericultura |
Fecha de publicación : | jun-2024 |
Resumen : | Introducción: La alimentación exclusiva con lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida permite la obtención de múltiples beneficios para la salud del lactante, tales como nutrición, prevención de enfermedades y protección contra alergias, no obstante, un porcentaje considerable de las madres abandonan la lactancia materna antes de los 6 meses, por lo cual es importante investigar los factores que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna. Objetivo General: Describir los factores relacionados a la lactancia materna y Destete Precoz en madres de pacientes lactantes de 0 a 6 meses de edad del Hospital "Jorge Lizárraga" Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal en el que se obtuvo datos de una encuesta aplicada a madres de lactantes menores de 6 meses Resultados: 49% de madres encuestadas tenían una edad entre 15 y 20 años de edad , un porcentaje de 66,7% de las madres encuestadas había completado la educación secundaria, 33,3% describían alimentar al lactante con lactancia mixta , 92,6% evidenció tener conocimiento sobre beneficios nutricionales de la lactancia materna, no obstante, 64,8% tenían conocimiento sobre la protección contra enfermedades y solo 9,3% tenía conocimiento sobre la protección contra alergias. Conclusión: En vista de evidenciare leves deficiencias en cuanto al conocimiento de la lactancia materna y un nivel instrucción bajo para una población joven, se abre el espacio para entender cómo factores como el desempleo y grado de instrucción bajo se relacionan con el desconocimiento de prácticas alimentarias |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/10137 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
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