(Institución)
 

Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/123456789/10137

Título : Factores asociados a la lactancia materna exclusiva y al destete precoz en lactantes menores ingresados en el Hospital Dr. Jorge Lizárraga Valencia-Venezuela
Autor : Rodríguez Espinoza, Emma Liduvina
Sánchez Villalba, José Benjamín
Guevara Heredia, Elisaul
Palabras clave : Lactancia materna
Malnutrición
Ciencias de la salud
Pediatría y puericultura
Especialización en pediatría y puericultura
Fecha de publicación : jun-2024
Resumen : Introducción: La alimentación exclusiva con lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida permite la obtención de múltiples beneficios para la salud del lactante, tales como nutrición, prevención de enfermedades y protección contra alergias, no obstante, un porcentaje considerable de las madres abandonan la lactancia materna antes de los 6 meses, por lo cual es importante investigar los factores que influyen en el abandono precoz de la lactancia materna. Objetivo General: Describir los factores relacionados a la lactancia materna y Destete Precoz en madres de pacientes lactantes de 0 a 6 meses de edad del Hospital "Jorge Lizárraga" Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal en el que se obtuvo datos de una encuesta aplicada a madres de lactantes menores de 6 meses Resultados: 49% de madres encuestadas tenían una edad entre 15 y 20 años de edad , un porcentaje de 66,7% de las madres encuestadas había completado la educación secundaria, 33,3% describían alimentar al lactante con lactancia mixta , 92,6% evidenció tener conocimiento sobre beneficios nutricionales de la lactancia materna, no obstante, 64,8% tenían conocimiento sobre la protección contra enfermedades y solo 9,3% tenía conocimiento sobre la protección contra alergias. Conclusión: En vista de evidenciare leves deficiencias en cuanto al conocimiento de la lactancia materna y un nivel instrucción bajo para una población joven, se abre el espacio para entender cómo factores como el desempleo y grado de instrucción bajo se relacionan con el desconocimiento de prácticas alimentarias
URI : http://hdl.handle.net/123456789/10137
Aparece en las colecciones: (Salud) Trabajo de Postgrado

Ficheros en este ítem:

Fichero Descripción Tamaño Formato
eguevara.pdfTG Especialización Guevara Heredia, Elisaul535,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
View Statistics

Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.